fbpx
Bintan

Dari tenang hingga megah, 7 Objek Wisata Bintan yang Memukau

Indonesia memang tak ada habisnya menyuguhkan destinasi pariwisata bahari. Sebagai negara yang wilayah lautannya lebih luas dari daratan, masih banyak objek wisata bahari yang belum tereksplor oleh wisatawan. Bintan, subuah pulau di barat laut Indonesia ternyata memiliki objek wisata mempesona yang tak kalah dengan Bali. Wisata bintan tak hanya menawarkan laut yang indah namun juga gurun pasir hingga Air mancur menari  yang megah.

7 Objek wisata yang harus dikunjungi saat ke Bintan

1.Pantai Trikora

Menjelajahi objek wisata Bintan, tak lengkap kalau tak mengunjungi pantai yang satu ini. Pantai Trikora berada di di Desa Malang Rapat, Kecamatan Gunung Kijang, Pulau Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Sekilas pantai ini mirip sekali dengan Tanjung Kelayang di Belitung. Menurut cerita masyarakat sekitar, nama Trikora berasal dari nama “three corral”, yang diberikan oleh wisatawan asing yang kala itu berkunjung ke pantai ini. Namun versi lain mengaitkan bahwa Trikora berhubungan dengan Tri Komando Rakyat. Dimana pada saat pemerintahan Presiden Soekarno, tengah hangat beredar isu tentang “Ganyang Malaysia”, dan pantai ini merupakan basis pertahanan wilayah terluar Indonesia pada masa itu. (sumber klik disini)

Pantai Trikora 3
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Ada 4 kawasan pantai Trikora yaitu Pantai Trikora 1, Pantai Trikora 2, Pantai Trikora 3, dan Pantai Trikora 4. Apabila kamu ingin mendapatkan spot foto bebatuan granit nan eksotis, sistrip rekomendasikan untuk mengunjungi Pantai Trikora 3. Air laut yang yang tenang dan jernih cocok banget buat kalian yang suka berenang atau snorkeling.

2. Lagoi Bay

Lagoi Bay. Sumber

Ingin liburan ala resort tapi gamau keluar budget mahal atau malah ingin yang gratis? Coba deh kunjungi Lagoi Bay. Lagoi bay adalah tempat yang nyaman dan memiliki pemandangan secantik resort berbintang. Kabar baiknya nih, kamu ga perlu keluar uang sepeserpun untuk menikmatinya. Lagoi Bay bisa dijadikan tempat hiburan dengan aneka fasilitas menarik seperti Plaza Lagoi, Lagoi Beach, Lake Lagoi serta atraksi-atraksi menarik seperti Lagoi bay Lantern Park dan Rumah Imaji.

3. Treasure Bay (Crystal Lagoon)

Crystal Lagoon di Treasure Bay
Sumber

Masih satu kawasan dengan Lagoi Bay, ada lagi nih destinasi yang harus dikunjungi, namanya Treasure Bay. Treasure Bay memiliki Kolam raksasa (Crystal lagoon) seluas 6,3 hektar yang merupakan kolam renang terbesar se Asia Tenggara lho.  Di kolam raksasa tersebut ada bermacam aktifitas seru yang bisa kamu coba seperti  berenang, bermain kayak, berdiri di paddle board, sailing, dan bahkan  flyboard ride. Selain menikmati watersport, ada juga berbagai aktifitas seru di area tepi kolam seperti bermain voli pantai, berkeliling mengendarai segway,atau hanya bersantai di gazebo yang tersedia.

4. White Sand Island

Pernahkah kamu bermimipi memiliki pulau pribadi? Kalau kamu pergi ke White Sand Island, mimpimu bisa terwujud. Pulau beralas pasir ini terasa seperti pulau milik pribadi karena belum banyak wisatawan yang mengunjungi. Eits tapi jangan salah, tidak banyak pengunjung bukan berarti pemandangannya jelek. Sebaliknya, White Sand Island adalah surga tersembunyi yang dimiliki Bintan. Pasirnya yang putih halus dipadu birunya air yang sebening kristal membuat siapapun betah berlama-lama melepas penat di pulau mungil ini.

Pulau beralas pasir White Sand Island
Sumber

Buat kamu yang hobi hunting foto, ada bermacam spot foto kece seperti hammock, pepohonan di pinggir pantai, berfoto sambil main kano  dan masih banyak lagi. Bagi pecinta diving dan snorkeling,  pulau ini juga telah menyediakan rental peralatan diving dan snorkeling. Wisatawan yang akan menyebrang  ke White Sand Island dilarang membawa makanan dan minuman. Tapi jangan khawatir, di Pulau juga terdapat kantin yang menjual berbagai macam makanan dan minuman yang bisa kamu nikmati sepuasnya.

5. Gurun Pasir Busung

Gurun Pasir Telaga Biru
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Siapa bilang gurun pasir Cuma ada di Timur Tengah? di Bintan juga ada loh. Gurun pasir busung atau lebih dikenal dengan Telaga biru memiliki pemandangan bak oase di tengah gurun. Gurun pasir ini sebelumnya adalah area penambangan yang kini sudah mengeras membentuk cekungan. Bertahun-tahun terbengkalai, cekungan tersebut terisi oleh air hujan yang lama – kelamaan menjadi telaga air berwarna biru. Ada beberapa spot foto keren disini seperti ayunan, dermaga telaga biru, gundukan pasir, dan gazebo yang juga digunakan untuk tempat beristirahat.

6. Vihara 1000 patung

Barisan patung yang memiliki ekspresi berbeda
Sumber

Vihara Ksitigarbha Bodhisattva atau banyak orang menyebut sebagai Vihara 1000 Patung sebenarnya merupakan tempat ibadah umat Konghuchu. Meski begitu, wisatawan yang beragama lain diperbolehkan berkunjung. Bangunan yang kental dengan nuansa Tiongkok ini punya banyak spot foto yang instagramable. Mulai dari gapura pintu masuk hingga patung 1000 wajah dengan ekspresi berbeda. Sebenarnya jumlah patung-patung tersebut tidaklah genap seribu, tapi karena terlihat banyak dan berbaris rapi hingga seolah jumlahnya terlihat seribu. Lokasi Vihara 1000 Patung tidak jauh dari kota Tanjungpinang, tepatnya di Jl. Asia Afrika Km 14 Tanjungpinang.

7. Air Mancur Taman Kota Kijang

Air Mancur Menari Kolam Kijang
Sumber : Dokumentasi pribadi

Pernah melihat pertunjukan air mancur menari di Singapura? Pertunjukan air mancur yang sangat indah dengan alunan musik yang diiringi tarian air yang memukau, dilengkapi dengan Laser Show yang yang megah. Baru saja diresmikan pada 26 April 2019, air mancur taman Kota Kijang tak kalah megah dengan yang ada di negeri tetangga. Kilauan lampu warna-warni dipadu dengan tarian air dan alunan musik mampu membuat mata terpana. Kalau sisters penasaran, yuk langsung aja pergi ke Kota Kijang, hanya setengah jam dengan kendaraan pribadi dari Kota Tanjungpinang. Jadwal pertunjukan Air Mancur di Taman Kota Kijang berlangsung pada hari Sabtu malam dan Minggu malam kurang lebih pukul 19.00 WIB.  So, bisa jadi tempat untuk hunting foto di saat weekend nih sisters.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *